Kommandozeile Netzwerk

Kommandozeile Netzwerk

Netzwerktools für die Kommandozeile:

1. Netzwerkschnittstellen verwalten

Befehl: ipconfig

Ipconfig informiert über alle vorhandenen Netzwerke und erlaubt auch deren Konfiguration.

1. ipconfig
    1. Informiert über die aktiven Schnittstellen
  2. ipconfig /all
    1. Informiert detailiert über alle im PC vorhandenen Netzwerkschnittstellen
  3. ipconfig -release
    1. Gibt die Verbindung frei
  4. ipconfig -renew
    1. Bezieht die IP Adressen neu vom DHCP Server

2. Netzwerkverbindungen

Befehl: netstat

Netstat zeigt dir an, welche Netzwerkverbindungen auf deinem  lokalen Rechner aktuell offen sind

Die Liste der Verbindungen enthält die folgenden Einträge:

• Proto: Anzeige des genutzten Protokolls.
  • Lokale Adresse: Dein Rechner mit IP-Adresse und Portangabe
  • Remoteadresse: Die Adressen der entfernten Server, mit denen du verbunden bist, inklusive der verwendeten Ports.
  • Status: Status der jeweiligen Verbindung, also beispielsweise WARTEND oder HERGESTELLT.

Mit netstat –a kannst du beispielsweise relativ schnell erkennen, ob sich möglicherweise ein Trojaner an Bord befindet, der gerade dabei ist, nach Hause zu funken.

3.  Domain Name Service (DNS)

Befehl: nslookup

Nslookup löst die IP-Adresse der Domäne auf.

• nslookup www.google.ch

Umgekehrt wird übrigens auch ein Schuh draus. Tippst du nur eine bekannte Nummernfolge ein (beispielsweise 91.198.174.2), spuckt der Befehl dir die dazu gehörenden Namen aus, in diesem Fall ein Wikimedia-Server.

4. Wegrouten prüfen

Befehl: tracert

Tracert verfolgt den Weg eines IP-Datenpakets von deinem Rechner zur Zieladresse.

Ein Beispiel: ‚tracert www.guardian.com‘ führt dich zunächst zur Adresse deines Gateways und danach über sämtliche Zwischenstationen (den ‚Hops‘) zum Zielrechner. Außerdem erfährst du, wie lange ein Datenpaket benötigt, um von einem Hop zum nächsten zu gelangen, und ob Übertragungsverzögerungen auftreten.